Wednesday, 5 August 2020

ЛИЧНЫЙ БРЕНД - РЕВИЗИЯ. ОПРЕДЕЛЯЕМ СВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ



Действие — основной ключ к успеху. 

~ Пабло Пикассо


Личный бренд нужен очень многим, и в прошлой статье мы кратко обозначили для каких целей, он может быть полезен каждому из нас.


После выхода статьи я сделала небольшой опрос в инстаграм на тему “Считаете ли вы, что личный бренд нужен сейчас практически каждому”, посмотрела кто ответил “нет”. 

Самое интересное, что некоторым из этих людей он действительно нужен и мог бы ускорить их развитие.


Отрицание диджитала все еще есть и вот почему, сейчас идет смена поколений и многие люди возраста 35/40+, особенно мужчины, строили личный бренд опираясь только на оффлайн (знания, репутацию и контакты). Особенно в категориях “работа не связана с диджитал и общением с людьми”. Но сейчас я хочу ориентироваться именно на поколение интернета и в наших дальнейших дискуссиях принять необходимость личного бренда как факт.



Так как оценить ваш личный бренд сейчас? 

Заключается ли сила в количестве подписчиков? 

Мой ответ: “нет!”

Начнем со следующих шагов:


Шаг 1. Куда я хочу двигаться?

Подумайте над вашими целями на протяжении 1-3-5 лет? 

Подумайте что вы транслируете окружающим и какой образ вы хотите создать в их глазах? 

В какой бы профессии вы не были, всегда есть определенный образ и посыл, следуя которому вы выигрываете очки в свою пользу.

  

Шаг 2. Какой образ я создаю сейчас?

Посмотрите какие социальные сети, сайты, личные кабинеты есть сейчас у вас, в каком они состоянии? Дополнительно можете вбить свое имя в поиске или, например, ваш уникальный ник. Проведите небольшое расследование.

Возможно некоторыми социальными сетями вы больше не пользуетесь и смысла в них нет, но они остаются кладезем информации! Аудит им не повредит. 

Посмотрите, чем вы делились 10 лет назад? Актуально ли это? Имеет ли смысл? 

На кого вы подписаны и в каких группах вы состоите? 

Ненужные социальные сети можно вообще удалить и успокоиться. Однако не забываем о сайтах… Я, например, в свое время вела жж и делилась достаточно сокровенными мыслями, а также страдала по любовным вопросам… Стоит ли это видеть моим текущим знакомым - однозначно нет, под замок! А помните эру клубов и сайтов с фотографиями? Вот и оттуда регистрации с отметками тоже можно удалить. А если вы счастливы в отношениях или замужем, проверьте сайты знакомств, ведь удаленный Tinder с кокетливыми фотографиями, не факт, что ваша анкета не видна другим.


Шаг 3. Как мое будущее соответствует текущему образу?

Подумайте соответствует ли образ, сформированный на данных площадках, вашей желаемой картине мира? Возможно он негативно на ней сказывается, или нейтрален и никак не влияет на ваш имидж и репутацию, хотя наоборот мог бы работать на вас!

Поэтому сейчас отправляю вас обратно на шаг 2, сделайте лист задач по итогам аудита, как минимум найдите все площадки и удалите с них "компромат".



Примеры из жизни. 


Госслужба.

Совсем недавно многие госслужащие предпочитали удалять свои странички в социальных сетях, от греха подальше. Тем более пару лет как приходится официально делится ссылками с отделом кадров. Я как выпускница государственного управления и ранее чиновник зареклась дискутировать на тему политики в социальных сетях, в свое время даже создала отдельный “профессиональный” твиттер с полным именем и фотографией "на паспорт", где в формате фактов говорила о проделанной работе и однажды меня репостнул официальный аккаунт ОЭСР. 





Когда над тобой “всевидящее око” легче контролировать себя и свой имидж в социальных сетях, возможно поэтому многие и предпочли закрыть аккаунты и прикинуться ботами, скромно ставя огоньки на чужие сторис. 

Казалось бы иметь “нейтральный” имидж лучше? 

Нейтральный личный бренд - однако хуже, чем сильный. 

Так бывший преподаватель моего факультета, а ныне врио Камчатки Владимир Солодов весной выступил с намерением проверить аккаунты чиновников и составить рейтинг их качества.


«Я хочу анонсировать, что в самое ближайшее время на неделе я планирую провести сверку, сколько у нас есть министров и зампредов в соцсетях, как активно они их используют, какие у нас официальные профили, рейтинг сделать, похвалить тех, кто лучше всех работает, пока не ругать, но отметить тех, кто похуже работает. И будем двигаться дальше», - сказал врио губернатора.


Можно придерживаться принципа "я в домике" и "главное, что нет компромата" - но жизнь показывает, что это не выход!


Личный бизнес. Консультации

У меня есть подруга, она умница, красавица, добрый человек! Мы познакомились в интернете, однако социальным сетям она особого значения никогда не уделяла, максимум делилась рецептами или рассказывала про искусство - это ее страсть. 

А зачем? 

В какой-то момент ее устои начали меняться, она решила сходить к коучу, и эти встречи изменили ее мировоззрение в корне. Она стала гораздо более независимой и жизнерадостной и в итоге решила сама стать коучем и помогать людям. Она вложила в это душу и деньги, усердно училась в институте и получила диплом. А что потом? Вал клиентов и разрывающийся телефон? К сожалению нет, так как сильного личного бренда у нее не было. Я вижу как много усилий ей приходится прилагать сейчас для поиска клиентов и начать развивать свой инстаграм спустя 10 лет после его создания.




В следующую среду определим с вами площадки для построения личного бренда в зависимости от ваших целей на будущее.

Ваша, Юля

SHARE:

No comments

Post a comment

MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig