Wednesday, 29 July 2020

Построение личного бренда как одна из ключевых компетенций во времена диджитал трансформации.



Диджитал трансформация идет во всю. И если до пандемии и карантина кто-то еще в этом сомневался, то весной даже такие мастодонты как Газпром и министерства федерального уровня перешли на удаленку и погрузились в цифровой мир.

А что можно было? Как выяснилось, да!


Наша повседневная жизнь все больше и больше уходит в интернет. Первыми в сети над своими страничками трудились блоггеры, фотографы и инфоцыгане. Отсюда и пошел стереотип, что личный бренд нужен только им. 

Для блоггера личная страница - это работа, площадка заработка, чем лучше подача, тем больше охват, тем желанней он или она для рекламодателей. Для фотографов и других креаторов социальная сеть инстаграм давно стала портфолио и визитной карточкой, чем качественней картинка - тем больше заказов. Инфоцыганам также важен охват, который они конвертируют в продажи, а интернет позволяет им создать собственную картину мира, отвечающую болям конечного потребителя. Ведь действительно многим неинтересно как начать зарабатывать с 0, сидя на диване, они покупают спикера, который живет в Москва-Сити, ездит на новеньком спортивном авто и ходит в лучшие рестораны города.


А что же теперь? 

В 2020 году  отсутствие в социальных сетях значит, что вас просто не существует. Так Financial Times в начале года опубликовали статью, где рассказали об основных навыках, которые помогут построить карьеру в новом десятилетии, помимо общепринятых адаптивности, креативности, эмоционального интеллекта, технической грамотности выделили умение выстраивать личный бренд.


Так что такое личный бренд?

Как сказал основатель Amazon, Джефф Безос: 

«Личный бренд — то, что о вас говорят люди, когда вас нет в комнате».
 

Личный бренд - это ваше лицо. Ваш профессионализм, репутация, имидж, аудитория.

Однако если вы не Джефф Безос, Олег Тиньков или Илон Маск не думайте пока про оффлайн, ваш ключевой инструмент -  личная страничка в интернете, а самый простой вариант - профиль в социальной сети.


Теперь когда многие перешли частично или пожизненно на удаленку, демонстрация себя, своих знаний и навыков через онлайн инструменты приобретает все больший вес.

И здесь мы возвращаемся к предыдущему абзацу… блогеры, онлайн-школы - заработок через интернет… 



А стоит ли игра свеч именно для вас? Давайте разбираться!

Если вас все устраивает в вашей жизни и отсутствуют дальнейшиe амбиции, вам чужда публичность, скорее всего “париться” не стоит.


Далее я бы разделила людей на несколько групп:

  1. Работаю в компании, где моя деятельность не связана с диджитал и общением с людьми.

  2. Работаю в компании, где моя деятельность связана с общением с людьми и диджиталом.

  3. Я предприниматель или фрилансер.


В первом случае вам может показаться, что личный бренд точно не нужен. Однако даже американское посольство просит указать все свои социальные сети при подаче документов на визу. Кто вы? Спортсменка, комсомолка, красавица, примерный семьянин? Или наоборот делитесь пошлыми мемами, а на фотографиях постоянно мелькают алкоголь и сигареты? Ваш имидж сыграет роль при приеме на работу или повышении, а если у вас закрыт аккаунт и ничего нет, возможно сыграет в пользу вашего конкурента, который создаст правильную картинку в глазах работодателя.


Во втором случае начну с двух примеров.


В компанию устраивается новый пиарщик. Ты заходишь в фейсбук и смотришь  общих друзей… их оказывается 0, хотя у тебя добавлены множество редакторов и агентств? Какое мнение сложится у тебя об этом специалисте?


Или вспомним сериал Suits как герой Майк Росс долго водил всех за нос, что учился на юрфаке в Гарварде. Смог бы он провести кого-то сейчас, если бы в социальных сетях у него не было бы ни одной фотографии с университетских времен и 0 друзей из Гарварда?


В определенных профессиях важны связи и/или “showcasing”, демонстрация своих навыков. Пиарщик или sales без связей, сммщик без профиля в инстаграм, дизайнер без портфолио - да, это все возможно… но точно не сыграет в вашу пользу, когда вы захотите трудоустроиться, получить повышение или не попасть под сокращение. Сейчас наоборот специалисты с сильным личным брендом быстро растут, начинают подрабатывать/консультировать на фрилансе или даже открывают свой собственный бизнес.


И последний вариант - вы предприниматель или фрилансер! Ура, вам нужно позиционирование и связи в первую очередь. Ваша аудитория и репутация в сети могут прямо влиять на рост в компании, создавая преимущество перед вашими коллегами.

Найти новых клиентов, персонал, многие уже давно делают это через интернет.


На моем собственном примере могу сказать, что на всех проектах, связанных с маркетингом и даже во время учебы в Британке, все гордо позиционировали меня Юля-блогер, у нее XX подписчиков в инстаграм =  Юля знает как представлять бренд в соц сетях, ведь для себя смогла же…? И к Юле есть доверие, а почему? Потому, что Юля закончила МГУ и Британку… но  это уже другая история.


Надеюсь было полезно, делитесь, пожалуйста, обратной связью!

В следующих материалах расскажу с чего начать построение личного бренда, какие выбрать площадки или на что обратить внимание, если вы уже на этом пути.


SHARE:

No comments

Post a comment

MINIMAL BLOGGER TEMPLATES BY pipdig