Blog by Yulia Sedova

Monday, 21 March 2016

Питание или Моя Индия. Глава II

Питание - это то, о чем задумываются многие.
Однако понимание правильного питания довольно разное, давайте попробуем разобраться!

фото Наталья Седова
Еще до поездки в Индию я практически перестала есть шоколад и пить кофе по рекомендации дерматолога. Какао бобы крайне аллергенный продукт (кстати их часто рекомендуют исключать при проблемах с кожей).

Будучи в Индии у меня было исключительно вегетарианское питание, напоминаю, что питание - это 60% успеха. Грамотная подборка калорийных продуктов помогала не переедать, при этом оставаться сытой. Я также постоянно пила воду, в номере у меня всегда стоял кувшин с теплой водой. По возвращению в Москву определиться с рационом было сложнее...


Итак давайте обратимся к рациону, предлагаемому аюрведой.
Рацион довольно жесткий. Это не только "нет" мясу и всем продуктам животного происхождения, но и отказ от ферментированных продуктов (например, сыр и соевый соус), отказ от еды "второй свежести" (приготовленная еда, которая затем стояла в холодильнике и ждала своего "звездного часа"). Овощи и фрукты должны быть настолько свежие, чтобы если бы вы посадили их в землю, они бы проросли = "ЖИВЫЕ".


Далее ваш рацион помимо общих рекомендаций зависит от вашего типа доши (подробные рекомендации по питанию в конце этого поста).

Например, у меня превалирует Питта доша, что означает много внутреннего огня. Повышенный внутренний огонь означает чрезмерное поддержание ума в деятельном состоянии. Ум не может успокоиться и теряет  связь со своим источником мирным, творческим и целостным. Для баланса рекомендуется исключить острую, пряную, жареную пищу, стимулирующие напитки, например, кофе. Мясо тоже делает человека агрессивным, в том числе потому, что животные выбрасывают в организм гармон стресса перед смертью. Просмотр боевиков также не рекомендуется... (Ну и ради Джаз нам в помощь+).

Современный деловой человек - яркий пример дисбаланса Питты в организме.

Отдельно обратимся к проблеме мяса. А вы знаете почему человек изначально вегетарианец? Возможно я вас удивлю, а возможно вы давно это знаете, но! физическое строение человека не соответствует строению хищника, у нас нет когтей, ночного зрения, острых зубов, кишечник длинный, а не короткий, да и микрофлора кишечника не та. То есть человек может есть мясо, но наш организм будет воспринимать его неправильно, как последствие плохая перевариваемость, токсины и прочие проблемы, которые мы порою списываем просто на "сытный обед" или "поздний ужин".

Давайте сравним 3 животных: слона, тигра и шакала.
Слон спокойный, статный, живет долго и питается сатвической пищей.
Тигр агрессивный, взволнованный, питается мясом.
Шакал пугливый, днем прячется и выходит только ночью, питается падалью и объедками.

Фото Наталья Седова

Мой личный опыт. 
После Индии я отказалась от мяса, но я продолжаю есть рыбу и морепродукты (очень люблю икру, недавно помимо "красной" и "чёрной" открыла для себя щучью). Я регулярно принимаю Omega-3 жирные кислоты ("рыбий жир"), которые очень важны для жизнедеятельности человека и работы мозга. Животный белок не так ужасен, но все же переваривается организмом только на ~15% в отличие от растительного белка, который переваривается практически полностью.

Если вы очень любите мясо и не можете от него отказаться, то следуйте простым правилам: 

  1. Выбирайте действительно свежее и качественное мясо ( в идеале мясо диких животных или выращенных на воле, в них не должно быть гармона стресса и антибиотиков).
  2. Ограничивайте количество дней в неделю, когда вы употребляете мясо.
  3. Откажитесь от мясных полуфабрикатов раз и навсегда! Нет, нет, нет сосискам, колбасе и тд. 

Давно говорю нет соусам, кетчупам, майонезам, рафинированному подсолнечному маслу. 

Стараюсь есть больше овощей и фруктов, но все же с должной осмотрительностью ( увы, далеко не все продукты и не во все сезоны в том виде, в котором они представлены в супермаркетах, полезны), я полюбила авокадо и кокос (хоть и орех!), которые содержат полезные жиры. 

В Индии мне также раз в неделю предложили делать разгрузочные дни, в которые ем только овощи и фрукты. Мне нравится придерживаться этой традиции! Четверг -  мой разгрузочный день, в этот день я родилась. Проходить очистку в день рождения имеет свою определенную сакральность и положительно сказывается на энергии.

Ем и пока продолжаю есть много зерновых и продуктов, содержащих сахар. Сказать по правде последнее время изучаю много информации о глютене, сахаре (+фруктозе), лактозе , но решения по исключению тех или иных продуктов частично или полностью пока ещё не приняла. В части лактозы могу сказать одно, уже пару лет ограничила употребление молочки в виде добавления жирных сливок в кофе. Однако кофе я почти не пью, оно меня сильно сушит. На работе смешиваю белый и зеленый чай с лимоном и имбирем. В идеале конечно травяные чаи.



фото Наталья Седова

Неделю назад начался Великий пост. В части питания (об обязательной духовной составляющей поста я не говорю) обычно мне пост давался непросто, я переедала, ела много горького шоколада, по выходным всегда ела морепродукты и рыбу, часто чувствовала себя голодной и иногда по самочувствию поститься прекращала.

Сейчас я не чувствую себя зависимой от мяса.  Во время второй поездки в Индию я даже не скучаю по рыбе и животному белку. Не чувствую усталости и не переедаю.
Практически индифферентна к шоколаду и спокойно (!!!) прохожу мимо манящей плитки. В этом году я спокойно пощусь, единственная проблема, что приходится убирать продукты содержащие яйца, а без яиц у нас такое ощущение ничего не делают.
Я стараюсь пить не менее 2 л. воды, но у меня не всегда получается контролировать объемы. 
(Суммируя, я могу сказать, что пару лет назад считала вегетарианцев психами, травмирующими себя и своих детей. Какие-то вещи сложно понять, если не принять...)

Сейчас я понимаю то, что фраза "ты, то что ты ешь" верна на 100%.
Невозможно быть здоровым, полным сил и энергии, красивым и счастливым, если вы захламляете свой организм непонятно чем.
- У вас лишний вес? Посмотрите, что вы едите!
- У вас нет лишнего веса, но плохой иммунитет? Посмотрите, что вы едите!
- У вас визуально все отлично, но плохое настроение, боли, мигрени, депрессии? Посмотрите, что вы едите!

Вздутие живота, тошнота, запоры, накопление жира в районе живота - это все говорит вам, что вам пора начинать заботиться о себе и питаться правильно.

Я никогда не сидела на диетах и не питалась по КБЖУ, ну просто от прочтения списков 1 кусочек, 1 ломтик, 100 грамм, горстка... у меня мурашки по коже. Но когда вы подходите к проблеме здоровья серьезно, то ненужные продукты без каки-либо страданий уходят из вашей жизни. Когда вы понимаете, что любимые лакомства - это яд, если в вас осталось хоть какое-либо здравомыслие (очень на это надеюсь!), вы сами от них откажетесь! Я стала чаще читать упаковки и когда я вижу в составе одни красители, подсластители и прочую лабуду, я просто кладу продукт обратно... А вы?

Фото Наталья Седова


Тест на тип доши >>ТУТ<<
Основные диетические рекомендации по типам доши (вата, питта, капха) >>ТУТ<<

Мои рекомендации по книгам :

SHARE:
Blogger Template Created by pipdig