Blog by Yulia Sedova

Thursday, 13 February 2014

Йога Айенгара

Я всегда люблю делиться положительным опытом, жалко конечно, что времени и терпения делиться онлайн у меня не всегда хватает, но я решила все же написать небольшой пост с рассказом о йоге, которой я занимаюсь с 2011 года в World Class! 

Вчера я как всегда размяла косточки на очередном занятии!
>> мой рассказ об антигравити йоге
>> мой краткий рассказ о йоге, которой я занимаюсь
Йога Айенгара — разновидность Хатха-йоги, основанная йогином Айенгаром.

Йога Айенгара основана на собственном опыте мастера, каждая поза была глубоко прочувствована им самим, что еще более совершенствует авторскую методику.
Айенгар-йога основное внимание уделяет правильному положению тела, чтобы оно могло гармонично развиваться и стать анатомически безупречным. Характерной особенностью метода является статичное выполнение асан с необходимыми опорами. Другой характерной чертой метода является подробное, детальное объяснение каждой позы и индивидуальный подход к каждому практикующему. Айенгар-йога предполагает изучение асан и пранаямы, которые в айенгар-йоге включают в себя все остальные высшие ступени йоги, вплоть до самадхи. Важным аспектом йоги Айенгара является последовательность асан.

Наверное, статичность  асан мне и нравится в данной практике, на хатхе я начинаю чувствовать себя как на аэробике, а вот научиться тянуть внутреннее бедро внутрь, сидаличные кости вверх, заворачивать руки и расширять лопатки - это уже искусство.

Большое внимание уделяется позам в положении стоя – до Айенгара им не придавали особого значения. Мастер видел в них неисчерпаемый источник укрепления и раскрытия тела, подготовку к более сложным уровням практики.

Позы стоя: (кликабельно)

Со временем практика йоги Айенгара становится все более статичной – таким образом, усиливается воздействие поз не только на суставы, мышцы и связки, но также и на внутренний органы и сознание. Так, поза проникает все глубже в организм.

Во всех центрах Айенгар йоги существуют классы и группы йоги и специализированых упражнений для женщин. Кроме этого, в студиях Айенгар йоги обычно женщинам предлагают не только специальные женские группы, но и фейс-форминг – ряд упражнений, направленных на расслабление, тренировку и укрепление лицевых мышц. Этот комплекс позволит Вам сохранить кожу гладкой, молодой и здоровой.


w5go2vomcztkpu0-2

Подборка моих любимых поз:

В общем ничего сверх! =)


Правила поведения во время занятий:
1) Опоздав к началу занятия, не следует входить в зал в то время, пока идет приветствие; нужно подождать несколько минут и только потом входить.

2) Мобильные телефоны лучше выключить перед занятием (или хотя бы убрать звук).

3) Перед занятием не советуют есть: желательно, чтобы прошло два-три часа после последнего приёма пищи (после плотного обеда около четырех часа). После занятия не стоит сразу принимать пищу — лучше всего подождать тридцать - сорок минут (в идеале - час).

4) Не рекомендуется пить во время занятия. До занятия йогой можно выпить чашку кофе, чая, или обыкновенной чистой воды. Пить после занятия тоже не возбраняется.

5) На занятия стоит одеваться в удобную спортивную форму. Вполне подойдут лосины и футболка (желательно не черного цвета).

6) Не нужно идти в душ сразу после окончания занятия — лучше всего, выждать приблизительно час.

7) Не издевайтесь над организмом и не приходите на занятие, если чувствуете, что начинаете заболевать. Респираторные инфекции могут мешать правильной пранаяме, а еще существует риск заразить других учеников.

О всех проблемах со здоровьём нужно сообщать преподавателю заранее для того, чтобы избежать конфузов непосредственно во время занятия.

8) Не нужно стесняться разговаривать со своим преподавателем во время занятия; например, задавать ему вопросы, если что-то неясно или сообщать о том, что вы чувствуете себя плохо. Айенгар йога для начинающих учит любить, осознавать и понимать своё тело, прислушиваться к нему — помните об этом.

9) В каждой группе асан начинайте с самого легкого варианта и лишь потом переходите к более трудному. Мы советуем вам хорошо отработать простой вариант в течение нескольких дней, прежде чем перейти к финальной позе.
10) Занимайтесь с полной концентрацией внимания, чувствуя каждую часть тела, задействованную в асане. Асаны следует выполнять медленно, плавно, с полным пониманием ваших действий.
11) Будьте внимательны: асану следует выполнять точно, располагая тело, как предписано. Если тело расположено правильно, поток энергии не встретит на своем пути препятствий.
12) Очень важно, выполняя асаны, не задерживать дыхание. Здесь нет никаких особых инструкций, дышите как обычно. Как правило, вы должны вдыхать при движении вверх, когда грудная клетка и живот расправлены, и выдыхать при движении вниз или вперед, когда грудная
клетка и живот могут быть сжаты.
13) Выдерживайте позу так долго, как только можно, не причиняя себе физических или психологических неудобств. Держите глаза, рот, горло и живот расслабленными.
14) Если нет других рекомендаций, глаза следует держать открытыми, а рот закрытым при выполнении любой позы.
15) Если во время занятий или после них вы почувствовали физический или психический дискомфорт, обратитесь за советом к квалифицированному преподавателю.
16) Каждое занятие необходимо заканчивать релаксацией в течение 5 минут в позе трупа (Савасана).


76xfzjureoyfx8e pmc8hxw6oilbcs7


"Самое важное в занятиях йогой - не техника дыхания, знание асан или гибкость суставов. Самое важное - это расстелить коврик и начать заниматься." Б.К.С. Айенгар.

Что мне дает йога? Я лучше себя чувствую, и это выражается не только в здоровье, но и в легкости тела, легкости его управлением! Почувствуй себя самим собой.... +)

ypx46btjsgwsjpa

источники:
google.ru
wikipedia.com
kurskobraz.ru/yoga-iyengar
SHARE:
Blogger Template Created by pipdig