Blog by Yulia Sedova

Monday, 10 November 2014

Interstellar

Когда-то давно, а может и не очень, я любила делать кинообзоры.
Хочу вернуться к этой тенденции, особенно когда есть повод!

"Интерстеллар"



Честно скажу, что не очень люблю кино про космос, которое обычно попадает в раздел "научная фантастика", но близость к реальности, как в "Гравитации", это конечно прельщает.

Так и Интерстеллар кажется не фантастикой, а вполне реальным.



В детстве я часто задавалась вопросом "Кто я?"...
Почему я вижу, слышу и что-то делаю, что такое душа и в каком месте она "сидит"?

Фильм ставит вопрос многомерности пространства, гравитации, понятия времени и много другого (это вам не одинокий конус в лифте (с) .
Конечно наш конечный ум не может постичь чего-то бесконечного, но иногда хочется попытаться сделать хоть какие-то шаги в этом направлении.

По сюжету фильма в будущем наша планета восстанет против нас. Наступит экологическая катастрофа (совсем не баян, в теории должны прилететь трансформеры или хотя бы Тор), которая приведет к голоду и массовой гибели населения (в фильме интересное уточнение, что люди умирали не только от голода, но и Nasa сбрасывали на них бомбы, жестоко, что сказать). Теперь жизнь изменилась, люди не идут в университет, а становятся фермерами, выращивая злаки с целью дожить до "решения проблемы". Однако, чтобы совсем нас не расстраивать, с первых минут Нолан дает понять, что все будет хорошо, ведь с телевизора люди преклонного возраста рассказывают об их бабушках и дедушках, которые были фермерами, ведь в те времена все ими были...

Приносит разнообразие в депрессивную обстановку фантом, обитающий в комнате дочери героя Метью Макконахи, вдовца, живущего в доме своего отца и двумя детьми подростками. Фантом тайно "приводит" их на сверх секретную базу Nasa, и конечно же персонаж Метью Макконахи, бывший пилот, последняя надежда нашего мира...

В фильме действительно мало спецэффектов и много монологов, не все из них претендуют на Пулитцеровскую премию, и иногда они даже пугают, например, когда крупным планом в течение 5 минут Метью, который к слову уже не тот красавчик как "В отделаться от парня за 10 дней", учит жизни героиню Хэтэуэй.



Но все эти моменты вселяют надежду и веру в то, что людям есть ради чего жить. В фильме ярко разыграна теория "самопожертвования". Что важней , весь мир или твоя семья? Готов ли ты больше никогда не увидеть свою семью, чтобы спасти их? Идти туда, куда ведет любовь или попытаться мыслить на холодную голову?

В одной из рецензий прочла, что персонаж Энни Хэтэуй прописан поверхностно, возможно это действительно так. Я так и не поняла сколько ей лет, кто она по образованию, почему тоже полетела и как нашла свою любовь (не буду спойлерить).

Двузначна и концовка фильма, то ли ждать продолжения, то ли у нас остается очень большой простор для фантазии? А как думаете вы? Любите ли вы такие фильмы? Мне фильм очень понравился несмотря на все НО.


Режиссер:  
В ролях: ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,  ,   
США, Великобритания, 2014, 168 мин. 


Больше о кино в группе на facebook.


SHARE:
Blogger Template Created by pipdig