Blog by Yulia Sedova

Wednesday, 11 September 2013

Antigravity yoga



Welcome to the world of antigravity yoga!
Вчера сходила на первое занятие по antigravity yoga.
Что же это такое и с чем ее едят?! =) 
На Западе уже несколько лет продолжается бум. Новую разновидность йоги изобрел гимнаст из США Кристофер Гаррисон, который предложил заниматься … вниз головой. 

 1. Суть метода в том, что асаны в йоге выполняются в подвешенном положении тела – над землёй.  Достигается оно, благодаря специальным широким страховочным лентам, закреплённым на потолке. 
 2. Как утверждает создатель нового метода, бродвейский гимнаст и танцор, Кристофер Гаррисон, такое необычное положение тела помогает распрямить сжатые суставы и вытянуть тело от пяток до макушки. 
3. По мнению приверженцев антигравитационной йоги, повисая над землёй, люди имеют возможность выполнить те асаны в йоге, которые при традиционных занятиях сделать крайне сложно из-за чрезмерного напряжения в теле, особенно в спине и шее. 
 4. Согласно исследованиям в положении вниз головой у человека автоматически запускается механизм самообновления.
 5. Автор новой системы утверждает, что антигравитационная йога позволяет эффективно сбалансировать весь организм человека и разрешить множество проблем, в том числе и психологического характера. 
 6. К тому же антигравитационная йога весьма удобна для тех людей, которые испытали травмы рук и спины, чьи возможности ограничены.
 7. Урок начинается с разогрева и первых подходов в гамаке-страховке, в течение которых сохраняется поддержка тела на одной или двух ногах, чтобы немного привыкнуть к состоянию "невесомости". В середине занятия идет более интенсивная и сложная серия упражнений: позы из йоги, сочетающие динамику, гибкость и силу. И завершающая часть урока восстанавливает дыхание и мышцы после нагрузки: специальные асаны для релаксации и медитация позволяют выйти из зала отдохнувшими и полными сил.
 8. Следует отметить, что занятия антигравитационной йогой в домашних условиях невозможны. Необходимо специальное страховочное полотно и наставления опытного инструктора, который уже освоил воздушную йогу в совершенстве.



Вот так выглядят мои перевернутые позы!
Ощущения другие не только на словах, но и на деле. Йогой я занимаюсь с 2007 года. Перепробовала много что. Хатха, аюверда, йога с партнером, кундалини...
Одно время была фанатом кундалини, посещая уже World Class, оказалась в восторге от аюверды (во многом благодаря тренеру, Дмитрию Трофимову).
В антигравити ощущения другие, да и сам настрой довольно веселый. Банальная физика, даже сомкнув руки за спиной в замок в перевернутом состоянии совсем другие ощущения, чем стоя на 2-х ногах. К тому же вытягивается позвоночник.
Планирую заниматься дальше, буду рассказывать вам о своих успехах =)

Мои рекомендации перед занятиями антигравити:
1. Не есть за 2 часа до занятия. Ведь тут у вас может быть не просто тяжесть в животе, а тошнота.
2. Не приходить на занятие совсем голодными или/и с головной болью. Перевернутые позы, а также раскрутки и закрутки, окажут свое действие, особенно если у вас не очень развитый вестибулярный аппарат... в данном случае вы рискуете закончить занятие в обнимку с унитазом.
3. Одежда (верх), которая не падает вам на голову, (низ) желательно леггинсы для йоги или бега, в шортах вам будет неудобно, а также может натереть "простыня".
4. Опаздывать не стоит, так как в начале занятия обычно проходит разминка на коврике и пропускать ее нежелательно.
5. Если вы идете первый раз, вам обязательно нужна группа для новичков или индивидуальное занятие с тренером,  это обезопасит вас от травм и испорченного настроения.







фотографии: google.com, yuliasedova (c)
   информация:  bigpicture.ru
SHARE:
Blogger Template Created by pipdig